迪慶州法制建設綜述

來源:香格裏拉網 作者: 發布時間:2019-08-05 11:35:22

努力建設百姓認可的法治迪慶

——迪慶州法制建設綜述

◆張斌

    近年來,我州各級政法機關牢固樹立“依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎”的治藏方略,認真履行政法機關維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業三大職能,紮實推進平安迪慶、法治迪慶、過硬隊伍、基層基礎四大建設,在維護國家安全、促進藏區和諧穩定、預防和化解社會矛盾、打擊違法犯罪、守護社會公平正義、深化司法改革和加強政法隊伍建設等方面取得了新進展,爲建設和諧共融迪慶創造了安全穩定的社會環境、公平正義的法治環境和優質高效的服務環境,爲群衆安居樂業撐起保護傘。

維護穩定力度明顯加大,社會大局不斷平穩

    香格裏拉市市民王秀華說:“這些年來,城市建設不斷加強,城市功能日趨完善,市區內還安裝了電子視頻監控系統,公安機關也加強了巡邏,有效預防和減少了違法犯罪行爲,使我們的安全感、幸福感不斷得到提升。”

    近年來,全州各級政法部門始終堅持“穩定壓倒一切”的工作方針,將維穩工作擺上重要議事日程,並納入全州總體規劃和年度工作目標管理,切實加強領導,強化措施,細化責任,紮實推進各項工作;各級各部門結合實際,層層分解任務,使綜治維穩創建平安工作任務落到實處。

    全州政法部門緊緊圍繞人民群衆關注的熱點難點問題,堅持嚴打方針不動搖,“穩、准、狠”打擊各類刑事犯罪分子,組織開展了“兩搶一盜”“治爆緝槍”“掃黃打賭”和“打假”等專項行動,有力遏制了違法犯罪。促進了社會治安形勢持續好轉,呈現出人民群衆安居樂業、經濟社會快速發展的良好局面。

    小中甸鎮的七林拉姆說:“過去,常常有人來林區偷獵野生動物,這幾年開展‘治爆緝槍’行動,槍支都被沒收了,沒人偷獵了。”

    與此同時,全州綜治維穩部門堅持深入開展矛盾糾紛大排查、大調處活動,最大限度地將矛盾糾紛化解在基層和萌芽狀態,促進社會和諧。

    全州各縣(市)、各相關部門也認真組織開展了部分重大事項風險評估工作,消除不穩定隱患,維護了人民群衆的合法權益。

    在社會治安防控方面,建立點線面結合、人物技防結合的街面“網格化”巡邏防控體系。加強農村基層巡邏隊建設,強化農村治安調解工作。建立以全州內保單位、社區、小區和城鄉結合部爲重點的內部防控網,建立“平安城市”視頻監控網,有效預防和減少了各類可防性案件發生,切實維護社會和諧穩定。

    以平安創建活動爲載體,保障廣大群衆安居樂業

    2014年以來,全州各級黨委、政府把先進平安縣(市)區爭創活動作爲構建和諧社會和維護社會穩定的主要抓手,納入經濟社會總體發展規劃,動員全社會力量積極參與,層層制定落實創建方案,不斷加大“平安邊界”“平安寺院”“平安醫院”“平安家庭”“平安校園”“平安銀行”等18個行業系統平安創建活動的推進力度,進一步完善“四級聯創、三級評審、分級命名”的縱向平安創建模式和平安進家庭、進村居、進社區、進單位、進寺院等“多進多創”的縱橫向平安創建格局。全州各縣(市)區均多次被省委、省政府命名爲先進平安縣(市)區,德欽縣兩次被命名爲全國平安先進縣。

    2016年,全州政法系統成立迪慶州“三村七進一行動”工程領導小組“平安村”建設專項工作組,並下發了實施方案。成立了維穩、綜治、統戰民宗、公安等專項小組,推動落實“平安村”建設相關工作。形成了各部門分塊負責,分項落實的工作局面;組織編印並發放了《農民常用法律知識讀本》73200本,進一步加強“平安村”建設的宣傳力度。

    近年來,我州全面開展6995信息平台和綜治信息平台建設,實現了“6995十戶聯防平台”與“社會管理服務信息化平台”的有效對接,實現了治安聯防、警民互動、鄰裏互幫、生産互助的服務民生等四大功能。2014年、2015年度全省公衆安全感調查中,迪慶州群衆安全感綜合滿意率分別達88.93%、89.53%,排名全省第一。

    服務發展能力明顯增強,依法治州氛圍不斷顯現

    全州政法機關主動履行服務經濟社會發展的重要職責,進一步完善服務措施,整頓規範市場經營秩序,爲經濟社會發展保駕護航。

    公安機關抓好戶籍制度配套改革。檢察機關積極履行《雲南省預防職務犯罪工作條例》規定的職責,開展預防職務犯罪“進機關、進企業、進鄉村、進學校、進社區”活動,開展警示教育,收到良好效果。

    審判機關加大對下崗人員、農民工、城鎮低保群衆、農村“五保戶”等困難群體的司法救助力度,使貧困群衆打得起官司,切實維護了群衆的合法權益。

    司法行政機關積極開展農村基層法律服務全覆蓋工作,全州各縣(市)區分別設立一個基層法律服務所,各鄉鎮設立基層法律服務工作站,有力地維護了弱勢群體的合法權益。

    全州各級行政執法機關把法律、法規的實施納入領導管理目標,增強了各級領導幹部依法行政的責任感和自覺性,調動了廣大執法人員的積極性、主動性,形成了嚴格執法、文明執法、廉潔執法、公正司法的良好氛圍,並努力做到執法權限法定化、執法目標具體化、執法程序公開化、執法行爲規範化、執法檢查經常化。

    在全州29個鄉鎮、193個村(居)委會開展了依法治鄉(鎮)和“民主法治村”創建活動,進一步提高了廣大群衆依法管理、自我教育、自我服務的意識和能力。

    尼史村人大代表卓瑪說:“尼史村根據實際情況,去年底制定了村規民約,對宅基地、土地整治,國道214線、麗香鐵路、麗香高速公路入城西環線兩側100米的保護線規定了相關的管理條款,有力推動了民主法治村建設。”

    全州各級各部門以法治宣傳爲導向,紮實推進綜治維穩宣傳月活動,廣泛開展了依法治校、依法治林、依法治路、依法治理環境、依法治理市容市貌等行業依法治理活動,開展送法進寺院、軍營、企業等活動,有力維護了我州宗教有序、民族團結、社會穩定的良好局面。

    香格裏拉市環衛工人七林卓瑪說:“這些年,各相關部門進村入戶開展法律知識宣傳活動,使大家都懂得了一些法律知識,知道怎樣來維護自己的合法權益。”


責任編輯:王沙沙

頻道精選