心語心願

來源:香格裏拉網 作者:陳紅雲 發布時間:2019-07-25 09:19:49

    元旦,2019年的第一天,上午沒課,我正在教職工宿舍批閱作文,正批得愁苦不堪呢,聽到輕輕的敲門聲。推門一看,怔了三秒,又驚又喜,原來是幾個在讀高中的學生。

    翻箱倒櫃找吃的,然後我們開懷暢談,互相調侃,免不了對好久沒消息的人和事都八卦一番,但更多的是追憶往事依依,細數彼此的好,感念深深,情意綿綿。

    新年伊始,彼時太美。沒有惱人的規則,沒有分數評價,沒有名次的爭奪;沒有早上困得起不來,晚上累得睡不著;沒有聽不下去的課,沒有不准唱的歌,也沒有被考試前被占奪的副科,更沒有悲傷逆流成河的早戀和打架……節日裏的團聚總是美好的,一切沉重的東西統統都是浮雲。是的,終于有這樣的時候,我又成了你心中的“陳大美女”而不是你不屑抵觸的“滅絕師太”,你也不是那個讓我抓狂的“兔崽子”“白眼狼”,而是純真可愛的“愛徒”“得意門生”。

    親愛的傻孩子,我何嘗不期望自己擁有高尚的師德、溫柔的品質、優雅的氣質、淵博的學識,對名利和攀比有平常心,對失落和嫉妒有分寸感,貪欲弱,雜念少,姿態好,著白衣,不多話還能有禮有節,不傲慢。一上講台如魚得水,一下課踩著淩波微步走,絕不拖沓。當然了,做思想工作絕不能像火焰一樣熱氣騰騰地蒸面式狂吼,但也不像激流險灘有吞噬人心的力量,而是要和被溝通的你有點不是距離的距離,只一眼就看出你的清白、柔軟、真實和骨子裏的無辜。唉——學不來的矯情都可以解釋成“爲師做不到哇”,請你也看看清楚你老師的平凡普通,和你媽媽差不到哪兒去。

    你有本事,你能耐,那你寫一篇作文來交給我。要把人物塑造得有《紅樓夢》的臉,《水浒傳》的心,《西遊記》的身手,《三國演義》的智商。情節跌宕起伏如虎跳峽漂流,環境描寫時而彎彎曲曲,時而浩浩湯湯,細節刻畫驚若翩鴻,婉若遊龍,選材開口度小,立意遠大,言辭有得體恰當的修飾,表達方式不可單一,不得一味的直白如裸奔,結構要天成,寓意要隽永。如果你都成,那你每個周末放學了都來我這裏吃飯!

    說白了,學生希望老師都是理解他們,懂得他們的人,可傻孩子,哪有不知學生苦的老師啊,都在一條船上刻苦學習,你們的辛苦老師都懂,而老師的苦衷,你們能懂多少呢?

    好了,打住,立馬,新年裏,不能說苦,咱說希望。

    我希望,那些對課堂學習不敢興趣的孩子,能夠有一些量身定制的空間。即使在規則的重重包圍下,也能巧妙地擁有一種屬于自己的“快樂模式”。

    我明白,枯燥乏味的課堂只會源源不斷地産生枯燥,讓枯燥絡繹不絕,從天而降,從地而升,黃河泛濫,滔滔不絕。如果青少年的靈魂也枯燥如斯,那這個社會也是沒有色彩的。我明白,比起對課堂教育的恐懼,對人生的恐懼更能讓人感到淒涼、貧瘠,比起厭學更可怕的是厭世。

    我希望,自己少一些平庸和功利,不要把孩子們的想象力扼殺掉,多讓學生客觀地凝望自己的樣子;我希望,爲每一種人的個性提供生存的場所,讓學校成爲充實而不失自由的成長之地,與之並行的社會也成爲更加充實的自由之地。

    可是,親愛的孩子們,青春歲月就是年輕而值得回味的日子,誰的青春不辛苦,人生的逆襲除了彎道超車,還有變速超車,但更多的還是一步一個腳印扛起壓力,走下去,超越自我,向前走,實現成長。

    說實話,我像我的學生們這麽大的時候,物質上沒有他們好,但精神上是有一些自由空間的。

    我的初中時代,學得少,但可以如饑似渴地亂讀書,一本又一本,談不上品味和消化,也就是單純地讀。盡管幾乎沒有多余的時間品味和消化,但對自己來說,遊牧式的閱讀,讓思維飄然而來,流動而去,這也是好事,沉醉在一些空想中,但總歸不是胡思亂想。有些書當時讀了是白讀,半生不熟,半懂不懂,但後來或現在讀,慢慢地就讀懂了。

    我也是在教書多年以後開始特別感激我初中時的語文老師——李文燦老師。我在自己成爲一名初中語文老師後繼續感念我的這位老師,我對他的感恩之心是持久的,持續三生三世也不爲過,因爲他,我的理想由當農業科學家改寫爲當老師。

    我寫作文時總是作文紙不夠要加頁,他就給我一沓信箋;我寫作文時會哭,他就會默默地遞過來一點手紙;他上課時我埋頭往桌洞裏看小說,他發現了不沒收也不撕毀,而是幫我拿出來放在桌面上,說把頭勾在桌洞裏看書傷眼睛,還說看完了他那裏還有幾本更好的,可以借給我;我總是要在春播秋收的農忙時請假回家牽牛牽馬,回來他就把教案借給我自學;我平凡自卑,他卻預言我是“是塊材料——難得的教書奇才”,他還教我做中秋聯歡晚會主持人,說相聲,練書法,唱沙家浜。因爲李老師,我的初中時代是陽光雨露充足的時代,滿足了我對讀書的一切美好想象。

    我初中時的語文老師才華橫溢,卻是個陶淵明一樣懶得爭世俗名利的讀書人,他懶,但喜歡勤快的學生,所以每年割麥子插秧我們都要去幫忙。我的師母是個農村婦女,善良、勤快、賢惠,每次都殺雞煮火腿,給我們做好吃的,直到現在,我都覺得他們身上,有袁枚和芸娘的影子,前提是我的老師脾氣性格再溫情一點的話……

    老師說教育不用太刻意,男孩陽剛,有上進心,女孩賢淑,宜室宜家,這就是很好的教育結果。他還說,老師一定要尊重學生,那些學生來自很普通的農村家庭,但也有不普通的傳承,任勞任怨的家長,積累所有,讓娃娃們讀書,只想給孩子一個好的未來,什麽是好的未來?能過上讓自己和家人都有幸福感的生活就是好的未來……

    我和我的學生比較一下,就會深感一個字“時代不同了”!相同的是爲幸福(現在叫夢想)努力的初衷。

    所以說,親愛的孩子們,新年新開始,回顧過去,展望未來,別再該努力的年紀,抱怨猶豫,徘徊不前,你只要繼續努力,你想要的那些,歲月都會給你。今天失去的,終將以另一種形式歸來。

    相信咱們所有吃過的苦,受過的累,都是禮物,一切顛沛流離終究會成爲耀眼的光芒,照亮未來的路,而你的努力終將成就獨一無二的自己。

    其實,當老師的最終在過後都會發現:你的學生,終將會成爲懂你的人,在以後或將來,輕而易舉地成爲你默契的知己。他們會記得你,牽挂你,就像你總是忍不住要打聽他們,關注著他們。時間熔煉了情誼,最終,你們彼此才能成爲沒有血緣的親人,而這才是教育者最值得慰藉的職業成就。

    就像臨行出門的那一刻,我難掩慌張,還要臉不紅心不跳地說“願你的人生,美好而遼闊”,而你早就看穿了我的軟弱,撤回跨出門的腳轉身擁抱我說:“老師,不要熬夜,注意身體,下次再來看你……”


責任編輯:安永鴻

頻道精選