彪炳千秋的建軍偉業

來源:香格裏拉網 作者:劉昌宇 發布時間:2019-08-01 10:46:28

——讀《建軍大業》有感


    建軍92周年之際,捧讀青年作家關河五十州的力作《建軍大業》,一股對人民軍隊的敬仰之情不禁油然而生。這部曆史佳作,將全幅筆墨聚焦于二十世紀二十年代風起雲湧的中國近代史,以翔實的史料和生動的敘述,真實再現了我黨在血雨腥風的鬥爭中創立革命軍隊的光輝曆程。

    全書循著時間的經脈,以厚重的筆觸,將三次上海工人武裝起義、“四一二”事變、“馬日事變”、南昌起義、“八七會議”、廣州起義、湘贛邊界秋收起義、三灣改編、井岡山會師等一系列黨領導革命武裝的重大事件全景式的勾勒出來。在追溯曆史中,又以無可辯駁的事實說明“槍杆子裏面才能出政權。”

    《建軍大業》既有端莊大氣的曆史講解,也有戰爭場面的入微描畫;既有國共兩黨在路線與方針上的分歧與紛爭,也有革命武裝與反革命武裝在正義與非正義間的博弈與對壘。曆史的大幕,不時揮映著革命先驅爲了新中國的創立,抛頭顱、灑熱血的英勇身影。也不時在我們的耳畔,響徹起多少志士仁人,在白色恐怖下爲了追求民主與光明,而迸發出的驚世警言。曆史沒有忘記,在風雲激蕩的近代中國,中國工農武裝因爲有了中國共産黨的領導,從此,中國革命便展開了嶄新的畫卷。《建軍大業》透過斑駁的曆史煙雲,以極強的縱深感,不僅曆數中國共産黨創立革命軍隊,在陰雲壓城城欲摧的險惡環境下,打響了武裝反對反動派的第一槍,而且,還通過一場場勝利與失敗的經驗總結,特別是黨在與敵鬥爭中,所表現出的高超智慧、堅韌品格和頑強鬥志,更是彰顯了黨指揮槍的曆史必然性。

    全書聚焦于震天的炮火和彌漫的硝煙,用還原曆史的創作態度,真實而生動地演繹著一場場血與火的紅色故事,傳頌著一曲曲革命先輩舍生取義的英雄贊歌。翻開這本洋溢著革命英雄主義的史詩般力作,心懷激蕩裏,常常被那獵獵的“八一”軍旗所牽引,那無數革命先烈用鮮血和生命凝成的旗幟,飄揚到哪裏,哪裏便有了勝利的保證。更震撼我們心靈的是,那些革命將士不畏艱難,爲了理想信念敢于流血犧牲的大無畏精神,早已在我們心中,樹立起了一座不倒的豐碑。正是這種可貴的精神,支撐著我們這支紅色的軍隊,始終能夠聽從黨的指揮,戰勝前進道路上的一個個艱難險阻,去奪取中國革命的新勝利!

    《建軍大業》不僅用意深刻,而且寫作方法也十分新穎。作者在鋪陳這段建軍史時,沒有流于對相關曆史的簡單複述,而是將講史與藝術再造巧妙地相融在一起,在情景交融中讓這段曆史和筆下的英雄人物,都一一鮮活地矗立起來。作者一面以宏闊的筆法,蒼勁有力地記述著這些烽火連天的曆史大事件,另一面則在尊重曆史真實的基礎上,不時以知微見著的白描手法,對我黨、我軍早期領導者和革命將領,都予以了文學上的細微刻畫。在書中隨處可見的細節化的鋪墊,意蘊深遠地將一樁樁看似乏味的曆史大事件有機地串連到了一起,不僅對深化主旨起到了畫龍點睛的作用,而且,對于我們學習這些英雄人物的優秀品質,傳承其昂揚的奮鬥精神,無一不起到了潛移默化的啓悟意義。

    全書對我黨創立革命軍隊的光輝曆程予以了立體式的回溯,對建軍史上那些彪炳千秋的曆史人物和他們的英雄事迹,都予以了生動的诠釋和演繹。92年後的今天,瞻望這段铿锵的曆史,我們更加珍惜這來之不易的幸福生活。我們完全有理由相信,新時代的人民軍隊一定會在新的形勢下,圓滿實現“建設一支聽黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊”的強軍目標,爲悍衛祖國的神聖領土,爲維護世界的和平與穩定,做出新的更大的貢獻。




責任編輯:安永鴻

上一篇:對面住軍嫂

下一篇:最美旋律是軍歌

頻道精選