大寫人生的美麗

      來源:香格裏拉網 作者:嚴巍 發布時間:2019-12-16 10:27:49

             一個人,從初生嬰兒,到青春年壯,再到逐漸年老,這是誰也無法抵禦的自然之力,是任何哲人也辯駁不了的真理。人經曆童年、少年、青年、中年、老年,哪個時期都有美好的時光。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順……每個年齡階段,都有各自的花香。

             沒錯,生命中每個年齡段都是美好的。童年就像一個美麗萬花筒,裝滿了我們的點點滴滴;童年猶如夜晚裏的銀河,銀河裏擠滿了無數的星,我們可以盡情玩耍,享受家人無微不至的呵護,但在依賴中成長的我們必然也會受到家人的種種限制。往後,我們逐漸擺脫依賴,享受大人們給予的更多自由,但學業壓力有時又會讓人喘不過氣來。

             青年時期洋溢著激情,滿懷著理想,是人生發展的黃金階段,同時也面臨著學業發展、職業選擇、事業開拓等諸多壓力,難免有時似乎有“山窮水複疑無路”的困頓。但又能找到“柳暗花明又一村”。

             中年,人到中年,就如一位飽經驚濤駭浪的水手,以他的經驗、知識、技能,小心地避開那些狂風惡浪、暗礁險灘,順利地到達彼岸。中年人是社會的頂梁柱,對家庭承擔著義務,他正處于事業、生活的巅峰,但同時工作和家庭的雙重壓力卻會占去他們大半的精力。

             老年,退休之後,工作負擔沒有了,家庭壓力也減輕了,最寶貴的時間可以自己支配了,只要目標明確,锲而不舍,在某些方面大器晚成是完全可以做到的。甚至可以這樣說,在某些方面的成績和貢獻,退休後可能比在位時還要大。有一首歌唱得好“最美不過夕陽紅”。 

             其實人生也如四季,天真爛漫的童年是人生的春天,血氣方剛的青年是人生的夏天,沉著穩健的中年是人生的秋天,蹒跚佝偻的老年是人生的冬天,逝者如斯,青春不再,軀體的老化是自然規律,但人只要保持心靈的春天,生命將永遠年輕。


      責任編輯:安永鴻

      上一篇:行走胡同中

      下一篇:

      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39