國慶文藝旅行攻略:打卡馮小剛李安等導演鍾情的電影取景地

來源:香格裏拉網 作者: 發布時間:2018-10-02 11:36:34

【文藝星青年按】國慶小長假即將來臨,“身未動心已遠”的你,定好旅遊目的地了嗎?忙碌的工作讓你厭倦了大都市的快節奏生活,人山人海的“網紅”景點讓你害怕旅途的勞頓。我們不妨追尋著電影的腳步,開啓一場文藝之旅。去看看那些光影故事誕生的場景,是否如同在電影中呈現的那般美麗?當在真實的生活中看到這些電影取景地,會有怎樣的神奇體驗?

你如果還沒想好國慶去哪玩,看完這篇或許就能找到心中的最佳目的地。

甯夏鎮北堡西部影視城

《大話西遊》《紅高粱》取景地

鎮北堡西部影城,它誕生在兩座曾被世人遺忘的古堡中。沿公路邊的古堡俗稱“老堡”,始建于明代弘治年間,是古代軍事要塞的兵營,在清乾隆三年(1738年)被地震摧毀,距今已有500年的曆史。

進入鎮北堡,黃土泥坯砌成的小街,低垂的酒旗、殘缺的城樓、風雨剝蝕的黃土牆,還有院落裏那些吊著古鍾的枯樹、碩大的磨盤、土炕上的藍花被子、油紅光滑的竹席、細脖油燈和方桌上的粗大海碗———這一切原始真實的存在叫人心動。

《大話西遊》劇照

曾經的《大話西遊》風靡了一個時代,給無數人的學生時代留下了無數經典的回憶。無論是周星馳的至尊寶,朱茵的紫霞仙子,還是莫文蔚的白晶晶,在這裏都能重溫經典場景再現。

經典的月亮門

《紅高粱》劇照

經典電影《紅高粱》也曾在此取景,釀酒的漢子肩扛酒壇從上面唱著陝北信天遊,他們走的就是這裏!這裏的每一處,都能讓你回憶起那些經典瞬間。

四川稻城亞丁

《從你的全世界路過》取景地

“我偷偷的告訴你,有一個地方叫做稻城,我要和我最心愛的人一起去哪裏,看蔚藍的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一場秋天的童話。”這是電影《從你的全世界路過》裏的台詞,這部浪漫的愛情電影就曾在美麗宜人的稻城取景。

《從你的全世界路過》劇照

稻城亞丁風景區位于四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格裏拉鎮亞丁村境內,主要由“仙乃日、央邁勇、夏諾多吉”三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,它的景致保持著在地球上近絕迹的純粹,因其獨特的地貌和原生態的自然風光,被譽爲“香格裏拉之魂”和“最後的香格裏拉”,被國際友人譽爲“水藍色星球上的最後一片淨土”,也是攝影愛好者的天堂。

雲南碧色寨火車站

《無問西東》《芳華》取景地

《芳華》劇照

在去年熱映的《芳華》和《無問西東》裏都藏著蒙自市碧色寨火車站的影子。

馮小剛曾在碧色寨車站接受采訪

碧色寨是《芳華》中越戰爭(1979-1989)片段中一個庇護所的取景地,在那裏何小萍救死扶傷,也再次遇見了肖穗子,小小的火車站承載了戰爭裏無數血肉模糊的慘狀。

雲南蒙自市碧色寨火車站獨特的法式建築風格,吸引衆多遊客到此遊覽。滇越鐵路于1910年建成,碧色寨火車站成爲這條鐵路的核心樞紐,是中國最古老的火車站之一。

最繁華的時候,這個小車站每天有四十余對列車在此經停,拉人裝貨,洗車加水,熱鬧非凡;美女富商,洋酒咖啡,錯落雜陳。其開放和繁華程度,在滇南一帶首屈一指,昆明人、越南人豔羨地將其稱作“小巴黎”。看這塊還挂在牆壁的鍾表,也還寫著“paris”。

浙江安吉天下銀坑

《繡春刀》《夜宴》《臥虎藏龍》取景地

《繡春刀》劇照

坐落在浙江省湖州市安吉縣天荒坪核心旅遊區內的天下銀坑景區,距“竹博園”、“天荒坪電站”、“藏龍百瀑”、“黃浦江源第一漂”等著名景點,車程均在15分鍾以內。

它以中國竹鄉萬頃竹海爲背景,以亘古奇石爲點綴,有山的雄偉,有水的靈秀,更有千古流芳的曆史傳說。獲得奧斯卡最佳音樂獎的美籍華人譚盾遊畢感言:“銀坑美景天下秀。”

《夜宴》劇照

《臥虎藏龍》劇照

這裏得天獨厚的的竹海奇景讓這裏也得到了不少名導們的青睐。奧斯卡獲獎電影《臥虎藏龍》在安吉取景,使安吉的竹海名揚海外,成爲中國的竹鄉。導演李安曾說:“安吉的秀麗山水幫助《臥虎藏龍》登上奧斯卡領獎台”!

2006年上映的《夜宴》,就曾在這裏取過景,馮小剛在媒體見面會上說:“安吉的’天下銀坑’景區不僅是旅遊者的天堂,更是電影人的福地!”

內蒙古烏拉蓋草原

《狼圖騰》取景地

《狼圖騰》劇照

電影《狼圖騰》改編自姜戎同名小說,講述了在內蒙古大草原上,牧民與狼爲了生存而彼此展開搏殺的故事。影片展現了天邊草原醉人的四季美景,和原著中描繪的“狼馬大戰”“飛狼”等激動人心的場面,就是在內蒙古烏拉蓋草原上拍攝的。

烏拉蓋草原位于內蒙古錫林郭勒盟東北部,是天然草原,草地質量優良,處處是美景,遼闊壯觀……境內不僅有草原,還有湖泊、濕地、白桦林、芍藥溝、黃花溝等獨特的草原風光自然景觀,還有獨特的烏珠穆沁部落蒙古族民俗風情文化。

甘肅張掖丹霞地貌

《長城》《神探狄仁傑》取景地

張掖丹霞地貌位于甘肅省河西走廊中段的張掖市,該奇觀形成于200萬年前面積約510多平方千米,僅次于中國最大的赤水丹霞。電影《長城》《三槍拍案驚奇》《神探狄仁傑》等電影曾拍攝于此。

張掖丹霞地貌是國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區,在陽光的照射下,各種成分不同的岩石呈現出不同的顔色,形成了七彩丹霞的壯麗景觀。在日出後和太陽落山前,這種奇觀展現得更透徹。

雲南普者黑

《三生三世十裏桃花》取景地

《三生三世十裏桃花》劇中十裏桃花,落英缤紛,仿若世外桃源。看著劇中著令人沉醉的水墨田園山水,一股桃花香似乎沖破屏幕撲鼻而來。

這些美景可不是特效促成,而是實打實的取景于雲南普者黑。彩雲之南的自然美讓“三生夢域”的,愛情故事更加唯美動人。這裏既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的靈秀,又有江南水鄉小橋、流水、人家的古樸神韻。

浙江舟山東極島

《後會無期》取景地

說到東極島,就不得不說紅極一時的電影《後會無期》,是這部電影讓大家知道了舟山這座低調的小島。

這兒不只有一望無際的大海和層疊不齊的礁石,樸素的漁家民居,還有那能把一切煩惱都吹走的陣陣海風。這裏不僅有濃厚、古樸的漁家特色,更有美不勝收的風光。(人民網)


責任編輯:實習生 布內

頻道精選