飄香的酥油茶

來源:香格裏拉網 作者:董寶秀 發布時間:2019-07-12 11:43:12

燃一束藏香,沏一杯暖茶,身體裏徘徊著香濃的味道;窗台上的格桑花,悄悄地把陽光抹上花瓣;遠處飄動的經幡,傳遞著天空的五彩祝福。就這麽坐著,一碗酥油茶,直到地老天荒……

到了西藏,我才知道酥油茶對于藏民的重要性。

坐飛機到拉薩,我覺得太突然,這麽快就到了魂牽夢萦的拉薩,我居然還沒有高原反應,似乎這裏原本就是我的家園。

天空很近很藍,藍得讓人心醉。每次去看布達拉宮,都覺得它像一幅平展開來的畫卷,沒有真實建築物的感覺,近近地、很安靜地擺在我的面前。拉薩的大街小巷飄著風幹牛肉的味道,混合著酥油茶的香味。在這裏有一種置身世事之外的感覺,一切都顯得不那麽重要了。

漫步在拉薩的八角街,滿是各類古色古香的手工藝品。街上有很多餐吧、酒吧,裏面酥油茶是必不可少的,它是拉薩茶餐館的主題或序曲。拉薩的酥油茶均以壺論價,大壺15元,小壺10元。

瑪吉阿米是西藏著名的餐館,裏面的酥油茶是用瓷杯裝著的。體面的餐館裏,酥油茶都是用瓷杯裝的。

很多內地人剛喝酥油茶的時候,對那種鹹鹹的滑潤的口感不太習慣,但酥油茶像一個真正的朋友,越喝你越會喜歡上它,慢慢地,就會有一種溫和、親切而惬意的感受,再也離不開了。

西藏的茶館看起來都有點簡陋,但很有個性。在那些簡陋的茶館裏,茶客常常坐得擠擠的。但我覺得,要想喝到真正樸實的酥油茶還得到藏民家裏去喝。

那天我們到一位接待遊客的藏民帳篷裏面消費,他們的酥油茶是裝在暖水瓶裏的。女主人親手給我們捧上熱乎乎的酥油茶。他們很熱情,小男孩和小女孩的臉曬得通紅通紅的。他們只會講藏語,我們用手勢聊天,坐下來聽他們唱歌。藏民家的酥油茶有一股濃香的鮮奶味道,非常好入口。那一刻我覺得我變得極爲貪心,一碗覺得還不夠,那是一種高原的味道,是一種沉澱了千年的味道啊。

于是我住了下來,我想看看酥油茶的制作過程,更想好好地讓那種混著茶香和奶香的味道滲入我的血脈,並讓那種豪邁而又熱情的感覺好好珍藏在我的人生裏。之後,在拉薩的那些日子裏,我每天至少都要喝上一碗酥油茶,我愛上了那種味道。

有月亮的夜晚,是喝酥油茶最美好的時刻。明月之下的高原山峰格外溫柔動人,月亮、燈光與雪山的清光相互輝映,望著窗外,再喝一口酥油茶,我不知道世間還有什麽比這滋味更濃厚更美妙的了。

從西藏回來已經有一段時間了,但我時常會想到那些日子,那些接觸過的人,他們淳樸爽朗的笑容讓人心裏暖融融的,很溫暖很陽光。我懷念呆坐在藏民那因長年煮茶被火熏黑屋頂的房子裏的感覺,懷念在火塘邊抱著酥油茶坐下小睡的感覺,懷念和藏族老人圍坐在一堆曬太陽的感覺。喝酥油茶的日子很幸福,可惜酥油帶不回內地。

假如有一天我特別想念酥油茶,也許我會一個人背個包再去一次西藏,再去品嘗它的味道。


責任編輯:王瑄怡

頻道精選