也談高考

來源:香格裏拉網 作者:劉金芳 發布時間:2019-06-27 15:37:23

我曾經參加過高考,去年也經曆了自己家孩子高考及錄取的過程,因此能深刻理解莘莘學子和萬千家長焦慮、不安、失落、期盼與欣喜的複雜心情。

又是一年高考季,我教的高三孩子們也步入了高考考場。我想說,高考很重要,但並不可怕。高考在老師眼中是對多年工作的檢驗,對家長來說是後代前進路上的中轉站,而對莘莘學子而言,其意義不僅是努力的結果,也是自己此後生活和學習的路標。

作爲過來人,我想說幾句心裏話:高考是人生的重要時刻,但不要認爲它是改變命運的唯一途徑。人的一生說來漫長,對于參加高考的學子們來說,還有大把時光。高考雖說是千軍萬馬過獨木橋,但這條河上不是只有這座獨木橋,也不是只有依靠這座橋你才能到達對岸。

勇敢面對每一次挑戰,朝著自己的目標奮進,樹立積極向上的價值觀。井底的青蛙之所以只看到井口大小的天,不僅僅是因爲它在井底,還因爲它其實在心裏已經認定天就是這麽大。不要做井底的青蛙,更不要做不肯出井底的青蛙。 

至于那些對參加高考沒有信心的學子,過度的壓力對人産生的影響遠比高考的結果嚴重得多。要做到盡心盡力,輕裝上陣。

對于每一個高三學子來說,高考是一種曆練。如果沒有這段刻骨銘心的歲月,如果沒有期間堅強、執著、拼搏的求學精神,我們便不會了解原來成長不光是成長後的興奮與激動,還有一路上儲備起來的勇氣、樂觀、堅強。感謝高考的殘酷,把我們從青春的虛榮和喧囂中拯救了出來,讓我們回歸生命的真實和充實。在最容易沉溺于浮華的年齡,我們通過高考磨砺自己,不恨不怨,孜孜不倦。高三學子是艱辛的,但是,也唯有這艱辛能澆灌心靈的成長。


責任編輯:張錦明

頻道精選