讀書三要

來源:香格裏拉網 作者:程應峰 發布時間:2019-07-05 09:21:06


讀書有三要,簡明地說,就是要多讀、會讀、致用。

要多讀。也就是博覽群書。衆所周知,讀書有利于獲取知識,拓展視野,修身養性。“讀萬卷書,行萬裏路”,是實施人生夢想的重要途徑,所表達的意思就是,無論是“讀”還是“行”,都要以一定的數量作支撐,也就是體現在一個“多”字上。多讀是基礎,只有廣泛熟悉、認知、了解,才能做到廣博雄厚,才能爲有所作爲奠定知識的基礎。

讀什麽書,因人而異。行業不同,喜好不同,讀的書也就不同。任何一本經過精心編輯出版的圖書,一定注入了作者的思想智慧、生活經曆、人生情感。是經典名著也好,是閑書散篇也罷,只要用心讀了,都一定有讓你茅塞頓開的可取之處。可以肯定的是,閱讀那些有正確人生價值取向的書,一定對個人世界觀、人生觀、價值觀的形成大有裨益。一個人,長期讀什麽樣的書,耳濡目染,就有可能成爲什麽樣的人。

要會讀。也就是怎樣讀的問題。讀書有慢讀、快讀,精讀、泛讀之分,不管你怎樣去讀,都需要不斷地思索。有一句話說“學而不思則罔”,說的就是讀書一定要思考。只讀不思考只會照本宣科,亦步亦趨,步人後塵。如何思考?你可以邊讀邊記邊思索或幹脆合上書本閉目沉思。華羅庚讀書,采用的就是猜書法,如果書中寫到的和自己猜想的大同小異,也就不再往下細讀了。這種讀書法卓有成效,足以讓人騰出更多的時間。可以說,讀書有了思索和感悟,才有了讀的意趣,讀的真味。當然,閱讀的層次與個人的性情、處境、人生傾向有關。有人閱讀是爲了消遣,有人閱讀是爲了獲取某方面的信息,有人閱讀是爲著深入全面地發掘研究某種學問。如劉心武閱讀《紅樓夢》,同時閱讀了大量研究《紅樓夢》的書籍,從而寫出了一系列讓人拍案叫絕的文章,這無疑是令人歎服的精讀、會讀的範例。

好的閱讀,是主動閱讀,是沉得下心去閱讀,是不斷思考的閱讀。沒有思考的閱讀,是沒有靈魂的閱讀,徒有其形,怎麽也不可能深入一個人的心靈,融入一個人的血脈。思考,才能對書中述說的東西參透深悟,才能真正有益于心智的開啓,才能最終自如地運用到學習工作生活中。

要致用。也就是讀了書之後應當怎樣用的問題。通俗一點,就是讀用結合,將書本知識付諸實踐。學而不踐,思而不行,生命就沒有著力點。很多人讀書,是爲了更好地工作和生活,不是爲讀書而讀書,而是學以致用。讀,而後能用,才是讀書的正道。古人讀書提倡經世致用,現代人更當如此。

不同的人,讀不同的書,應該有不同的效用、不同的作爲。對于作家而言,就是提筆寫出自己的思考、自己的想法、自己的見解。以文字去激勵人、鼓舞人、鞭撻人,向社會傳輸正能量,傳播優秀的中國傳統文化,讓文字的光芒照徹人心,透視現在,抵達遙遠而可期的未來。

總之,書籍,是人類智慧的結晶,是人類進步的階梯。閱讀,是人生每一個階段的必修課,它可以豐滿人生的羽翼,爲夢想插上翅膀。我相信,善于閱讀的人生,充實並快樂著,總會有意想不到的精彩不期而至。


責任編輯:王維韬

頻道精選