維西縣落實全面從嚴治黨“兩個責任”

來源:香格裏拉網 作者:永基卓瑪 發布時間:2019-07-16 10:11:57

香格裏拉網訊(記者 永基卓瑪 通訊員 陳宏) 今年以來,維西縣堅決貫徹落實“四個全面”戰略布局,突出“全面從嚴治黨永遠在路上”的論斷要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,以講政治抓落實的擔當意識,推進全面從嚴治黨“兩個責任”落到實處。

維西縣始終把黨的政治建設擺在首位,不斷增強黨的領導力,該縣縣委常委理論中心組以上率下,堅持先學一步、學深一點,持續推進“兩學一做”制度化常態化。以開展“基層黨建創新提質年”和黨支部規範化建設爲契機,深入推進藏區黨建“紅旗工程”,全面喊響做實“擁護核心·心向北京”主題教育。持續推進“萬名黨員進黨校”工程,對脫貧攻堅、掃黑除惡、藏區維穩、少數民族宗教政策等重點工作實現全員培訓覆蓋。

在監委挂牌成立與縣紀委合署辦公的基礎上,維西縣繼續深化監察體制改革。上半年,借助全縣機構改革契機,配齊配強巡察機構,發揮巡察利劍作用,組建了4個巡察組機構,並完善人員配備,大大增強了巡察監督力量。截至目前,十三屆縣委共完成7輪巡察工作,涉及6個鄉鎮、36個部門。其中,對2個鄉鎮和10個部門開展脫貧攻堅專項巡察,對1個單位開展巡察“回頭看”,共發現問題507個(脫貧攻堅問題87個),移交問題線索82件(扶貧領域問題線索11件),給予黨紀政務處分19人,問責14人。

同時,維西縣還廣泛開展紀律警示教育,圍繞查辦的腐敗案以案明紀、以案促改,用身邊事警示身邊人,進一步築牢紀法防線。通過集中召開幹部警示教育大會,以省、州、縣查辦的典型案例爲內容,對全縣黨員幹部進行多層次、多渠道的教育警示;發揮派駐監督優勢,對綜合監督部門實現案例通報、剖析全覆蓋;對縣直部門黨組書記就“以案促改”工作落實進行集中提醒談話;持續開展“四不幹型”單位和幹部不良作風專項整治,實行工作效能“駿馬獎”“蝸牛獎”評選機制,進一步教育引導和督促全縣各級黨組織和黨員幹部明確底線意識,嚴守紀律規矩,忠誠幹淨擔當履職。

年內,維西縣強化運用監督執紀“四種形態”,全面落實管黨治黨責任。上半年,共開展扶貧領域監督檢查6次,發現問題67個,下發整改通知書18份,移送問題線索4個。監督執紀問責共立案審查14件30人,辦結11件,給予黨紀政務處分24人。通報曝光典型案例2起,通報批評4個單位。共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索17條,函詢、初核了結2件;立案8件25人,辦結4件,正在查辦7件,對9名失職失責、涉黑涉腐涉“傘”問題人員已立案審查,查處黨員幹部涉黑涉惡案件2件,開除黨籍10人(1人取消退休待遇)。

責任編輯:張錦明

頻道精選