“中藥材之鄉”話中藥材産業

來源:香格裏拉網 作者:張燕 發布時間:2019-08-02 09:52:39

維西縣地處橫斷山脈,地理結構獨特,立體氣候明顯,生物多樣性豐富,被譽爲“大自然的基因庫”。種類繁多的中藥材品種和悠久的種植曆史,讓這座邊陲小城被冠上了“中藥材之鄉”的美譽。

早在《大元一統志》裏,就記載有維西群衆進行中藥材生産的片段。從民國初年開始,維西就開始了中藥材的銷售。新中國成立後,維西開始發展當歸、木香、秦艽等中藥材品種的種植,還先後引進川芎、黨參、桔梗等外地品種,並進行黃連、天麻、茯苓、貝母等野生馴化試驗,逐步形成了以當歸爲主,多品種栽培的中藥材生産格局。

蘭草公司務工人員正在挑選黨參苗。

隨著改革開放,特別是黨的十八大以來,維西的中藥材産業迎來了發展的春天。依托得天獨厚的地理環境優勢,維西積極探索高原特色農業産業化發展路子,把發展特色優勢産業作爲農業提質增效、群衆脫貧致富的主要渠道,變資源優勢爲經濟優勢,因地制宜發展中藥材種植基地,打造中藥材優勢品牌。大批中藥材企業和專業合作社的進駐和興起,不斷助推著維西中藥材産業又好又快的發展。傳統種植的模式也在企業的參與和引導下發生著悄然的改變,逐漸從一家一戶的分散式、粗放式種植向著規模化、標准化、科學化方向發展。

位于維西縣永春鄉拖枝村的雲南香格裏拉蘭草藥業有限公司正是這樣一家專業從事中藥材育苗、種植、科研、加工、倉儲、銷售爲一體的維西本土生物醫藥企業。走進該公司,撲面而來的是藥材的清香。晾曬場上,只見工人們忙著挑選、沖洗、晾曬藥材。

合作社正在向各村發木香種苗。

合作社藥材倉庫一片繁忙景象。

據公司相關負責人介紹,公司依托維西良好的中藥材種植基礎,通過5年的發展,現已初具規模,擁有300畝中藥材良種育苗基地、1萬平方米的中藥材晾曬場、1000平方米藥材存儲倉庫、1000平方米中藥材初加工車間、三條(普通、毒性、口服)中藥材飲片生産線、500平方米的檢驗化驗室等。公司還積極發揮龍頭企業的帶頭示範作用,采取“公司+合作社+基地+農戶”經營發展模式,與種植戶簽訂保護價回購訂單合同,由公司統一提供合格優質的種苗,提供技術指導統一種植管理並回收。在積極引導農戶種植優質中藥材産品的同時,切實解決種植戶銷售的後顧之憂,最大限度保護種植戶利益。

“我們公司自成立以來,本著立足迪慶、輻射全國的理念,堅持走大健康的道路,充分利用維西縣獨特的自然資源優勢和豐富的野生中藥材資源,緊緊依托産學研,以科技帶動中藥材産業的發展,進一步加大産品的開發利用。以‘公司+合作社+農戶+基地’的合作共贏發展經營模式在全縣種植中藥材達5萬余畝,爲維西中藥材産業健康、持續發展貢獻一份力量。” 公司負責人舒潤生向記者介紹道:“目前,我們公司已建成中藥材飲片生産線及檢驗化驗室,在不久的將來,隨著生産線的不斷完善,將形成藥材生産、加工、銷售、開發于一體的現代化企業”。

近年來,維西縣除了入駐企業發展中藥材産業外,還大力發展農民中藥材種植專業合作社,大力實施合作強農、入社富農的政策,積極引導農民入社,推進中藥材標准化種植,打造綠色環保高品質中藥材。

待銷售的藥材。

位于維西縣康普鄉的衛紅中藥材農産品種植加工專業合作社成立于2012年,除了種植中藥材,業務還覆蓋農副産品收購及中藥材加工等方面。2018年,衛紅中藥材農産品種植加工專業合作社以“公司+合作社+農戶”的模式,種植中藥材3080余畝,公司爲農戶提供種苗、技術和購銷服務,並與農戶簽訂保護價收購合同。

合作社負責人李衛紅介紹,采取“公司+合作社+農戶”的訂單銷售模式,要求廣大藥材種植農戶進行無公害標准化種植,從源頭上保證中藥材品質地道,助推了中藥材産業綠色健康發展。

中藥材基地。

據統計,2018年維西全縣種植的中藥材面積達8.8645萬畝,主要中藥材品種有:當歸、木香、秦艽、滇重樓等主導中藥材品種等。

新中國成立的70年來,維西中藥材産業不斷地探索和發展,從曾經的“小、散、弱”逐步向“大、強、優” 一步步邁進。維西高原特色農業産業化和“一鄉一業、一村一品”産業格局正在形成,産業發展勢頭的向好,讓越來越多的老百姓主動參與其中,並通過中藥材種植不斷從中受益,生活也越來越富裕。

責任編輯:王靖萍

頻道精選