小中甸鎮防治新松葉蜂蟲害

來源:香格裏拉網 作者: 發布時間:2019-08-06 10:00:36

    本報訊 (實習記者 魯茸追瑪 通訊員 張桂蘭) 今年6月底以來,香格裏拉市小中甸鎮國有林場(站)全力開展林木病害“新松葉蜂”蟲害防治工作。

    據了解,近年來,小中甸鎮森林轄區內發生嚴重的林木病害“新松葉蜂”蟲害,主要發生區域爲214國道沿線,總面積爲5000畝左右。6月26日起,小中甸鎮國有林場(站)組織全場職工並聘請當地老百姓配合技術人員,按照相關技術要求對小中甸鎮和平村小組一帶以“高效氯氫菊酯”農藥、人工噴灑的方式進行防治工作。工作人員嚴格遵守森防技術人員的安排指導,以飽滿的熱情、幹勁十足的精神戰勝艱苦的環境圓滿完成工作。截至目前,在350人的共同努力下完成防治面積2000畝,有效遏制住了“新松葉蜂”蟲害的蔓延。

    據悉,雲杉葉蜂是一種食葉性害蟲。以幼蟲爲害雲杉針葉,是小中甸鎮川西雲杉林主要食葉害蟲之一,幼蟲沿樹杆向上呈縱隊爬行,爬到枝、梢部爲害嫩芽和葉片,嚴重發生時可將樹葉吃光,嚴重影響樹木的正常生長發育。葉蜂幼蟲屬1齡期幼蟲,食量較少,到四、五齡時食量增大(此時也是最佳防治期),五、六齡時取食量最大,且進入結繭期,無法進行防治。


責任編輯:安永鴻

上一篇:發揮優勢 突出特色

下一篇:

頻道精選