紮尼洛“五個到位”解決“五堆”問題

來源:香格裏拉網 作者:楊洪程 發布時間:2019-08-06 17:35:30

紮尼洛小溝變成風景線。楊洪程  攝

紮尼洛民居變得整潔美麗。楊洪程 攝

紮尼洛幹淨整潔的入組道路。楊洪程  攝

日子好起來的紮尼洛群衆愛種樹養花。楊洪程  攝

近期,維西縣各鄉鎮學習參觀團紛紛到保和鎮拉日村紮尼洛村民小組學習農村人居環境提升經驗。其中,紮尼洛“五個到位”解決“五堆”問題的經驗引起大家的廣泛關注。

農村“五堆”是一個很突出的問題。說起要實現農村“五個無”首先出現在腦海中的是“錢”,沒有錢幾乎成了解決不掉“五堆”問題的冠冕堂皇的理由。

難能可貴的是,紮尼洛村民小組花小錢實現了“五個無”。“五個無”即村道上無牲畜亂跑、無垃圾堆、無糞堆、無松毛堆、無柴堆。

那麽,紮尼洛是如何實現“五個無”的呢?用保和鎮鎮長李光明的話說就是做到“五個到位”。即:黨組織領導到位、黨員作用發揮到位、宣傳教育到位、群衆工作到位、村規民約落實到位。

紮尼洛村民小組在黨支部的帶領下,村組幹部組織召開群衆大會,制定了《村規民約》和《保潔制度》,規定生活垃圾不准出戶、畜禽不准放養、村道兩邊不准堆放糞、松毛、柴等。

通過黨員帶頭、群衆廣泛參與、督察組檢查落實等措施,紮尼洛《村規民約》轉化成了群衆自覺遵守的心靈法則:牲畜都圈養,圈肥直接運到耕地裏,松毛都放到牲畜圈舍的頂層上,木柴都整整齊齊地堆放在房屋後面,生活垃圾不出戶,于是村莊變整潔了。

能腐蝕的菜葉、果皮之類的垃圾都集中堆放在菜地裏,腐蝕後變成農家肥。不能腐化的玻璃瓶則集中送到村裏的沙場粉碎當砂子用。處理塑料垃圾,紮尼洛沒有大的投入,每戶就配一個小型垃圾焚燒池,紮尼洛群衆很少使用塑料用品,家庭所産生的塑料垃圾很少,一年半載才需要焚燒一次。這就是紮尼洛生活垃圾不出戶的“秘訣”,是值得學習借鑒的經驗。

“現在,我們組的群衆養成了良好的行爲習慣,環境衛生長期保持整潔,不用搞突擊式環境衛生整治了。”紮尼洛村民小組長道出了紮尼洛“五個到位”解決“五堆”問題取得的成效。


責任編輯:馬建軍