維西縣尚良聚龍湖酒廠:以酒爲媒傳播香格裏拉多元民族文化

來源:香格裏拉網 作者: 余麗芹 發布時間:2019-08-07 09:01:55

▲維西縣尚良聚龍湖酒廠青稞酒。


“企業以‘三江’勝景——維西查布朵嘎九湖一山爲名、以民族文化爲魂,秉持釀酒以真、待人以誠的香格裏拉民族品質,以酒爲媒,傳播香格裏拉多元文化。”維西縣尚良聚龍湖酒廠企業法人代表施尚志說。多年來,企業始終崇本守道,堅守工藝、駐足陳釀,釀良心酒不賣假酒,以酒爲媒,講述“三江腹地”各族群衆和諧相融、共生共存的發展故事,傳播香格裏拉多元民族文化,得到廣大客商和群衆的喜愛。

將堅韌不拔的香格裏拉品質貫穿企業發展曆程

上世紀80年代初期,條件艱苦,但正值改革開放之初,萬物複蘇之際,各行各業充滿勃勃生機,一大波有志青年懷揣夢想,進入激情創業的行列。

維西縣尚良聚龍湖酒廠始建于1984年,創始人毛從新說:“1982年開始煮散酒,維西當時有二三十家釀酒作坊依靠煮酒賣酒維持生活。到上世紀90年代後,我家的煮酒小作坊搬到了大橋邊二旅社旁邊,後來又在食品公司、大橋邊瓷廠、打槍壩辦酒廠,都是釀散酒運到鄉下賣,直到2010年,在西山梁建起了新廠,規模産量才上去,品牌才逐步打響。”

像每一個民營企業一樣,維西縣尚良聚龍湖酒廠在創業過程中也經曆了許多風雨,從小作坊到具有一定規模的釀酒工廠,從賣散裝酒到創建資深品牌,其間重重困難,但創業者始終憑著能吃苦、不服輸的韌性和憑良心釀酒、憑誠信銷售的精神,不斷將品牌做大做強。

特別是近10年來,該廠組織技術攻關團隊創下15個白酒生産專利,使白酒生産從高耗能、低效益轉型爲低耗能、高效益,走出一條依靠技術進步引領綠色發展的路子,成爲具有獨立知識産權,經國家工商局和質監局認定登記的釀酒企業,爲維西縣白酒産業發展和農業産業發展作出了貢獻。

將山川美景璀璨文化釀進酒中

維西縣尚良聚龍湖酒廠是一家白酒酒廠,生産36度到52度之間的白酒,而白酒凝結著數千年的中華文明,既是中國文化的典型代表,也是中國人生活方式的符號象征。

尚良聚龍湖酒廠地處世界自然遺産“三江並流”腹心地維西縣保和鎮,是多民族聚居、多宗教共存、多元文化共生的香格裏拉的主要組成部分,作爲以傳播民族文化爲己任的企業,尚良聚龍湖酒廠的發展脈絡與香格裏拉多元文化相融相通。

工人們正在生産線上忙碌著。


無論社會怎樣發展,企業依然秉承以人爲本的理念,根據消費者的需求,選用雪山泉水及精選地方特産優質燕麥、青稞、小麥爲原料,至今仍采用土壇密封,低溫糖化發酵,慢火蒸餾,掐頭去尾,分級儲存精心勾兌等傳統工藝精釀而成,主要生産經營以“聚龍湖”青稞酒系列、“阿尺木刮”燕麥酒系列白酒等20多個品種,其中,“阿尺木刮”燕麥酒依然沿襲原傈僳族傳統工藝土法釀造新開發,是白酒中的精品。品一杯“阿尺目刮”,感受傈僳兒女“刀山敢上,火海敢闖”的精神。“聚龍湖”青稞酒系列以維西未開發美景——查布朵嘎九湖一山爲名,旨在傳播維西山川美景及豐富的自然資源,助力鄉村旅遊開發。

經過多年的奮鬥和積累,尚良聚龍湖酒廠依靠良好的信譽和質量,在當地市場獲得聲譽和市場份額;生産的品牌酒不僅滿足當地傈僳族、藏族等少數民族群衆的生活需要,還得到雲南省大多數地區以及省外部分地區消費者的青睐,得到相關部門的肯定和嘉獎。

“聚龍湖”和“阿尺木刮”先後獲雲南省省級著名商標;2004年,企業法人施尚志被共青團中央、農業部授予“全國農村青年企業致富帶頭人”榮譽稱號;2007年,企業被確定爲迪慶州第二批扶持新龍頭企業;2013 年,被認定爲雲南省發展型中小型企業,2015年,被認定爲迪慶州農業産業化扶持龍頭企業。2017年年産值2012萬,銷售收入1860萬;2018年實現年産值2200萬元,銷售收入1980萬元。

以酒爲媒 講述多民族和諧共榮的故事

2017年,迪慶藏族自治州成立60周年,維西尚良聚龍湖酒廠順勢推出了“藏鄉同心酒”系列酒,其中,60毫升青稞白酒精裝紀念産品,以白瓷碗盛酒,一盒12碗,一盅碗60毫升,表達迪慶藏族自治州成立60年來,各族群衆在黨的領導下,團結共融、同心同德,共同建設美麗迪慶的寓意及企業對家鄉繁榮發展的美好祝福。


一生所愛之十二生肖青稞白酒


同時,企業推出了白酒文化與藏族文化相結合的吉祥八寶青稞白酒,外包裝以寶傘、雙魚、寶瓶、蓮花、右旋白海螺、如意結、寶幢、八輻金輪“八寶”爲主,蘊含逢凶化吉、遠離災難、辦事順利、財運亨通的寓意。同時,這也是一款酒令酒,讓大家在品酒中溫習藏文化,在溫習藏文化中遊戲,在遊戲中品酒,趣味無窮。

還推出了一生所愛之十二生肖青稞白酒,外包裝以迪慶境內生活的各民族服飾文化爲主,是白酒文化、生肖文化、傳統民族文化相結合的産品。當前,這款酒以私人訂制爲主,爲每一個勇敢追求真愛的人們送上真誠的祝福,濃濃深情,絲絲情意,盡在酒中。

施尚志介紹:“目前,酒廠正在研發‘同樂’系列酒,‘同樂’既是維西傈僳族傳統民居的代表景點,又具有‘一同快樂、和諧團結’的美好寓意。”他希望,以酒爲媒介,傳播“同樂、和諧”的民族文化精魂,助力維西鄉村旅遊發展。

施尚志說:“近幾年來企業雖然取得了一定成績,但我們始終沒有忘記誠信釀酒的初衷,始終堅持以人爲本、以質求存、格守誠信,繼承創新的精神。在未來的發展中,企業也將把這份堅持一同釀在酒中,傳播世人。”


責任編輯:王瑄怡