德欽縣抓好地質災害防治工作

      來源:香格裏拉網 作者:江初 發布時間:2020-01-14 10:48:17

      香格裏拉網訊 (記者 江初) 2019年,德欽縣圍繞調查評價、監測預警、綜合治理、應急防治四大體系全面抓好地質災害防治工作。

      完成德欽縣城調查及勘查報告。按照《地質災害防治條例》相關規定,加強德欽縣境內工程建設項目地質災害危險性評估的監督管理,並嚴格要求項目建設單位提交評估報告。

      基本形成德欽縣地質災害監測預警體系,主要包括專業監測和群測群防。專業監測主要布設在縣城周邊人員密集、地質災害高易發區,重點對梅裏小學滑坡、一中河泥石流、直溪河泥石流、奔子欄後山滑坡等地質災害采用GNSS觀測處理、三維激光掃描、合成孔徑雷達和GIS等關鍵技術實施專業監測,建成監測數據庫,構建了地質災害地理信息系統,編制監測報告,實現了監測多源數據管理和地質災害點形變分析。

      群測群防體系也得到全面夯實,德欽全縣地質災害均納入地質災害預警預報網絡,目前共有監測員172名。泥石流、滑坡、崩塌等重要地質災害隱患點均設專人定時巡查,對有條件的滑坡隱患點安裝了裂縫報警器,在強降雨時,有專人對泥石流、滑坡和不穩定斜(邊)坡進行監測預警。

      紮實推進德欽縣地質災害綜合治理工程。截止2019年底,因災搬遷避讓539戶2179人,部署安置點22個。2019年全縣實施地質災害工程治理項目7個,其中特大型地質災害治理項目一個(梅裏小學滑坡補充設計項目),總投資1744萬元,目前已完成30%的工程量。其他6個中小型地質災害治理項目設計總投資1300萬左右,目前已全面竣工。完成26個項目的審計工作,及5個特大型項目和19個中小型項目的驗收工作。工程治理效果顯著,對全縣減災防災救災起到重大作用。

      穩固提升德欽縣地質災害應急處置能力。根據《地質災害防治條例》《雲南省地質災害處置規定》精神,結合德欽縣實際情況編制《德欽縣突發性地質災害應急預案》,組建地質災害應急反應指揮機構和搶險救災分隊,建立了與地質環境保護及地質災害防治工程相關的法規和監督管理體系,加強了地質災害防治工作的宏觀管理與調控,地質環境管理職能基本到位,基本實現了地質環境管理的科學化和規範化。同時避免和減輕地質災害造成的損失,維護人民生命和財産安全,促進德欽縣經濟和社會的可持續發展。


      責任編輯:王瑄怡
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39