1. 西藏今年力爭實現6萬名以上農牧民高質量就業

        來源:香格裏拉網 作者: 發布時間:2020-01-14 11:21:21

        1月13日,西藏人力資源和社會保障工作會議在拉薩召開。會議總結了2019年全區人力資源和社會保障工作取得的成績經驗,謀劃部署了2020年重點工作任務,持續推進全區人力資源和社會保障體系建設。

        堅持惠民生與促發展相結合 各類社會保險參保超275萬人次

        自治區人力資源和社會保障廳黨組副書記、廳長李富忠在會上介紹,2019年,全區人社系統堅持民生爲本、人才優先,惠民生與促發展相結合,人社工作實現了“量”和“質”的雙提升、“穩”和“進”的雙保證。

        李富忠表示,2019年,全區就業形勢穩中有升、就業質量不斷提高,構建了高校畢業生“大就業”格局,全社會和各級各部門重視度、參與度不斷提高,“多位一體”的綜合就業平台已經形成,應屆高校畢業生就業率達到98.1%,市場就業率達71%;農牧民培訓和轉移就業行動、就業啓航行動深入實施,全區城鎮登記失業率控制在3%以內,城鎮調查失業率控制在5%以內,城鎮新增就業5.2萬人,城鎮零就業家庭持續動態清零,農牧民轉移就業57.1萬人,實現勞務收入34.8億元。

        社會保障持續擴面,保障體系日臻完善,各類社會保險參保達到275.02萬人次(不含醫療、生育保險),建立了更加健全的城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整激勵機制,城鄉居民待遇水平穩步提升。社會保險降費率工作有序推進,累計降費12.5億元。社會保障卡制發突破300萬張。

        根治欠薪工作系統推進,勞動關系和諧穩定,勞動保障監察舉報投訴案件結案率和勞動人事仲裁結案率達到97%以上。2019年,全區各級勞動保障監察機構檢查用人單位11193人次,辦結拖欠工資案件1593件,督促用人單位與3.7萬名勞動者補簽勞動合同,爲1.4萬名勞動者追發工資待遇約2億元。

        重點工作任務“項目化推進” 城鎮登記失業率控制在3.6%以內

        李富忠表示,2020年,西藏將實行人社重點工作任務的“項目化推進”,將責任、措施、目標、成效量化、具體化,實現從“無形抓”到“有形抓”的轉變、“被動抓”到“主動抓”的轉變、“分散抓”到“綜合抓”的轉變,確保各項工作高質量、高效率推進。

        就業方面,實施高校畢業生就業服務“大平台”建設,通過制度體系、崗位渠道、信息平台、服務保障、宣傳引導五個方面,實現高校畢業生就業供給服務的全方位保障。

        農牧民轉移就業方面,繼續深入實施《2019—2020年農牧民培訓和轉移就業行動方案》,重點推進農牧民“實體化”和“組織化”轉移就業,力爭到2020年底全區共建成600個以上農牧民轉移就業基地,實現6萬名以上農牧民穩定高質量就業,力爭農牧民勞務性收入和人均收入較去年提高20%以上。

        職業技能提升方面,職業技能提升行動在全區範圍內全面鋪開,重點實施職業技能提升“千人計劃”,即:全年培訓企業新型學徒1000人、培訓青年見習人員1000人、培訓自主創業人員1000人、培訓新生代農牧民1000人、培訓未就業大學生和“兩後生”1000人、培訓下崗失業職工和就業困難人員1000人、培養國家級一類競賽種子選手和行業領軍人才1000人、培養各類高技能人才1000人、培養職業技能培訓師資1000人、培養農村實用性人才1000人。

        社會保障方面,實施社會保障服務能力提升行動,力爭實現840個基層勞動就業社會保障公共服務平台的全面運行,管理機制全面完善,全民參保全面實施,社會保障卡全面應用,政策宣傳全面鋪開。

        治欠保支方面,實施保障農民工工資支付“挖病根、保根治”行動,深挖建設領域欠薪的“病根”、制度落實不到位的“病根”和聯合懲戒不力的“病根”。

        通過上述舉措,力爭實現2020年城鎮新增就業5萬人,城鎮登記失業率控制在3.6%以內,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,轉移農牧區富余勞動力60萬人,實現勞務收入42億元,培訓農牧民10萬人,已脫貧人口鞏固性技能培訓1.2萬人,轉移就業1.5萬人,應屆高校畢業生就業率保持在90%以上。力爭實現各項社會保險參保279.5萬人次(不含醫療、生育保險);社保基金收支、運行和管理總體平穩安全;人才培養和評價體系不斷完善;工資收入分配更加合理;勞動保障監察舉報投訴案件結案率97%以上;信息化建設全面推進,累計發放社會保障卡318萬張。(來源:中國西藏網)


        責任編輯:王瑄怡
        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39