1. 阿紮書記和玉傑村的脫貧故事

      來源:香格裏拉網 作者: 發布時間:2019-08-13 11:04:57

      阿紮書記和玉傑村的脫貧故事


      ● 江初


      2016年1月,阿紮被任命爲德欽縣奔子欄鎮新成立的玉傑村黨總支書記,憑著執著的信念、實幹的作風,阿紮用心演繹著帶領群衆脫貧致富的生動故事。


      在一線做實扶貧工作


      28歲的阿紮是奔子欄土生土長的藏族人,當組織上讓他到玉傑村當總支書記,並兼顧奔子欄林工站工作時,一些親朋好友紛紛勸他:“既要當村書記,又要幹本職工作,任務繁重、壓力大,你的孩子又小,可能顧及不到家裏。”面對工作抉擇,他深刻認識到這正是考驗自己黨性和理想信念、踐行“忠誠幹淨擔當”要求的時刻,毅然謝絕了朋友們的“好意”,義無反顧地踏上了村總支書記崗位。

      到村伊始,阿紮就面臨村“兩委”換屆選舉和脫貧攻堅工作兩大任務。由于行政村才成立,沒有固定的辦公場所,阿紮就把田間地頭、農戶炕頭當作辦公室,與村組幹部、群衆僧尼交流,第一時間了解掌握群衆呼聲。自“挂包幫、轉走訪”工作開展以來,阿紮堅持把脫貧攻堅作爲第一政治責任,圍繞精准識別、精准施策、精准幫扶,用心用情用力爲貧困群衆想辦法、解難題,積極爭取資金和項目,有力地推動了脫貧攻堅工作。

      阿紮作爲村委會第一責任人,時常奔波在基層第一線訪貧問苦。布通村民小組貧困戶魯茸義星由于妻子病故等原因,情緒消沉,不做勞務,房屋破敗、淩亂不堪,對女兒和上學的兒子的情況不聞不問。阿紮了解到情況後,結合開展“挂包幫、轉走訪”工作,將魯茸義星戶納入建檔立卡貧困戶,多次深入魯茸義星家幫助解決生産生活問題,做好魯茸義星的思想工作。通過一年多的持續幫扶,魯茸義星精神面貌明顯改變了,家中房屋裝修後明亮了,兒子完成學業順利就業了,發展産業腰包也鼓起來了。


      從小事抓起創建文明村寨


      2016年以來,阿紮帶領村“兩委”在挂鈎領導和挂包單位的大力幫助下,實施完成水利項目11件,通村組公路、衛生路硬化項目10件,基本公共服務項目9件,人居環境提升工程15件,累計投入精准扶貧資金4550萬元,全村建檔立卡26戶、142人已于2016年底順利脫貧。2017年,通多村民小組村民斯那拉姆被省委、省政府評爲“全省光榮脫貧戶”;2018年,阿紮被評爲“全州脫貧攻堅先進工作者”,玉傑村被評爲“全州脫貧攻堅先進集體”。

      尼頂村民小組在玉傑村海拔最高,民風淳樸,村容整潔,田園風光秀麗。2015年被省委、省政府評爲“全省文明村”,2017年11月被中央精神文明指導委員會評爲“全國文明村鎮”。2018年3月,爲鞏固“全國文明村鎮”創建成果,阿紮牽頭制定了《尼頂村民小組“全國文明村鎮”創建方案》,積極開展文明衛生評比工作。

      2018年6月,奔子欄鎮黨委政府下發文件,推廣“尼頂行爲”經驗。阿紮充分發揮婦女半邊天的作用,動員家庭婦女帶頭整治農村環境“髒亂差”現象。購置拖把、抹布、掃帚等工具,由小組婦女代表到每家每戶“一對一”“點對點”進行示範,告訴婦女保持環境衛生整潔的好處,如何收拾打整屋內環境、如何疊被子放衣服、如何保持個人衛生等。同時,注重教育引導婦女踐行社會主義核心價值觀,保持傳承良好家風,取得了很好效果。2018年,玉傑村被省委、省政府評爲“全省文明村鎮”。


      抓黨建促發展


      玉傑村成立初期,由于村“兩委”幹部配備不齊、無辦公場所、陣地建設薄弱、黨員屬地意識不強,玉傑村黨總支被列爲軟弱渙散黨組織整頓對象。

      針對存在的問題,阿紮將加強基層黨建作爲基礎工作,按照上級要求,創新玉傑村黨建“五抓五促”(五抓:抓牢責任落實、抓實制度執行、抓深學習教育、抓活專題活動、抓細基礎工作;五促:以黨建促進精准扶貧、以黨建促進生態文明、以黨建促進産業發展、以黨建促進文化傳承、以黨建促進社會穩定)工作模式,充分發揮各支部堡壘作用、黨員先鋒作用,提高基層黨建工作組織化水平。玉傑村湧現出了“老黨員青勞退休12年來義務清掃公路”“白仁支部義務爲法國建築師艾斯特爾estelle客棧修複擋牆”“通多婦女黨員斯那拉姆孝老愛幼”等先進事迹。

      2019年5月,玉傑村“鍋莊感恩隊”事迹在中央組織部“邊疆黨旗紅”欄目進行專題報道。玉傑村“唱鍋莊 感黨恩”活動在德欽縣引起熱烈反響。

      “若有人去北京天安門,沒有貴重的物品讓您帶走,就請幫我帶一條潔白的哈達,敬獻給習近平總書記,還有這首感恩共産黨的奔子欄鍋莊。”阿紮說,“這是尼頂黨員青勞填的鍋莊詞,也是大家對幸福生活的感恩。”


      責任編輯:張錦明
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ39